講 座

夏秋野菜つくり講座を開催しました

令和7年7月10日㈭に夏秋野菜つくり講座を開催しました。 受講者48名、元山形県食と緑の交流プラザコーディネーターの川村啓造先生から 「野菜の夏期管理と秋野菜つくりのポイント」についてご講演いただきました。 暑い中での講演でしたが、多くの方々に参加いただきありがとうございました。

野菜つくり実践講座開講式を行いました

 令和7年4月17日㈭13:30より、今年度の野菜つくり実践講座の開講式を行いました。  今年度講座に参加する約40名が出席し、野菜つくりの専門家である川村啓造先生から  「元気な野菜つくりのポイント」と題した講話をお聞きしました。  講話後、各自の実習圃場を確認していただき、野菜つくりの実践がスタートしました。  講座は、毎月一回、11月まで計9回(開講式を含め)行なわれます。

漬物講座 11月22日

新関さとみ先生による、山形伝統の青菜漬けとおみ漬けの漬物講座を午前と午後の2回開催しました。

長ネギの収穫体験

11月12日、長ネギの収穫体験講座を午前10時と午後2時からの2回開催し、百名の方が参加されました。

野菜ソムリエ講座

野菜ソムリエ上級プロの山口美香先生による「地元野菜と健康な食生活のポイント」講座を10月3日(木)に開催いたしました。