山二醤油醸造(株)代表取締役 新関徳次郎氏を講師にお迎えし、12/11㈭と12/12㈮の2日間手作り味噌講座を開催しました。この講座は平成16年度からスタートしており、今年度で22回目の開催となります。人気の講座で、両日とも参加者は抽選により決定しました。 こうじたっぷりの22割みそを約5㎏を作りました。来年の7月にはとても甘くおいしい味噌ができあがることでしょう。
講 座
漬物講座を行いました
「山形伝統の青菜漬けの実演・おみ漬けの実習」を11/21(金)に行いました。「さとみの漬物講座企業組合」理事長の新関さとみ先生を講師に迎え、山形伝統の漬物講話から始まり青菜漬けの実演、おみ漬けの実習を行いました。人気の講座で、二倍を超える申込の中、抽選により午前16名、午後16名が参加されました。
野菜つくり実践講座が終了しました
当公社実習圃場42区画を使用した「野菜つくり実践講座」が、11月20日㈭で終了しました。4月17日㈭に開講した本講座は月一回計9回行ないました。講師に元山形県食と緑の交流プラザ職員の川村啓造先生お迎えし、分かりやすく丁寧にご指導いただきました。受講者の皆さまには野菜つくりの基礎を実践しながら楽しく学んでいただきました。
長ネギ収穫体験
11月13日㈭10:00~と14:00の2回、長ネギ収穫体験を行いました。 11月13日㈭10:00~と14:00の2回、長ネギ収穫体験を行いました。277名の応募があり、抽選の結果、午前50名午後50名計100名の方が参加されました。 天候にも恵まれ、収穫日和となりました。太くて柔らかいネギをたくさんお持ち帰りいただきました。
野菜ソムリエ講座を開催しました
10月2日㈭13:30~15:00に野菜ソムリエ講座を開催しました。 野菜ソムリエ上級プロである山口美香先生より、「地元野菜と健康に良い食生活のポイント」と題してご講演いただきました。 受講者は15名、地元野菜の説明や美味しく健康に良い調理法などを学んでいただきました。質問もたくさんいただき、時間が足りないくらいでした。受講者の方からとても好評でした。
夏秋野菜つくり講座を開催しました
令和7年7月10日㈭に夏秋野菜つくり講座を開催しました。 受講者48名、元山形県食と緑の交流プラザコーディネーターの川村啓造先生から 「野菜の夏期管理と秋野菜つくりのポイント」についてご講演いただきました。 暑い中での講演でしたが、多くの方々に参加いただきありがとうございました。
野菜つくり実践講座開講式を行いました

令和7年4月17日㈭13:30より、今年度の野菜つくり実践講座の開講式を行いました。 今年度講座に参加する約40名が出席し、野菜つくりの専門家である川村啓造先生から 「元気な野菜つくりのポイント」と題した講話をお聞きしました。 講話後、各自の実習圃場を確認していただき、野菜つくりの実践がスタートしました。 講座は、毎月一回、11月まで計9回(開講式を含め)行なわれます。
野菜つくり講座 3月13日開講
川村啓造先生による「土づくりと春・夏野菜 管理のポイント」講座を行いました。
農業気象講演会を開催いたしました(2月14日)
今年も、門脇栄悦先生を講師にお迎えして農業気象講演会を行いました。
手作り味噌講座開催(12月12日・13日)
新関徳次郎先生を講師にお迎えして、「贅沢でおいしい麹たっぷり22割手作り味噌」講座を二日間にわたり開講しました。