新着情報

漬物講座を行いました

「山形伝統の青菜漬けの実演・おみ漬けの実習」を11/21(金)に行いました。「さとみの漬物講座企業組合」理事長の新関さとみ先生を講師に迎え、山形伝統の漬物講話から始まり青菜漬けの実演、おみ漬けの実習を行いました。人気の講座で、二倍を超える申込の中、抽選により午前16名、午後16名が参加されました。

野菜つくり実践講座が修了しました

当公社実習圃場42区画を使用した「野菜つくり実践講座」が、11月20日㈭で終了しました。4月17日㈭に開講した本講座は月一回計9回行ないました。講師に元山形県食と緑の交流プラザ職員の川村啓造先生お迎えし、分かりやすく丁寧にご指導いただきました。受講者の皆さまには野菜つくりの基礎を実践しながら楽しく学んでいただきました。

長ネギ収穫体験

11月13日㈭10:00~と14:00の2回、長ネギ収穫体験を行いました。 11月13日㈭10:00~と14:00の2回、長ネギ収穫体験を行いました。277名の応募があり、抽選の結果、午前50名午後50名計100名の方が参加されました。 天候にも恵まれ、収穫日和となりました。太くて柔らかいネギをたくさんお持ち帰りいただきました。

そば刈り作業最盛期

秋晴れの元、現在、そば刈り作業を行っています。 美味しいそばの実が穫れるように願いながら一生懸命作業を進めています。

山形市農業研修センターの利用制限について(お知らせ)

1 施設メンテナンス(床清掃)による講堂兼屋内運動場の使用制限  施設メンテナンス(床清掃)のため、講堂兼屋内運動場は令和7年12月16日㈫及び 12月17日㈬使用できません。 2 年末年始休業に伴う休館等  年末年始休業に伴う休館及び施設清掃点検等のため、令和7年12月26日㈮から 令和8年1月5日㈪までの期間は、全館使用できません。

野菜ソムリエ講座を開催しました

10月2日㈭13:30~15:00に野菜ソムリエ講座を開催しました。 野菜ソムリエ上級プロである山口美香先生より、「地元野菜と健康に良い食生活のポイント」と題してご講演いただきました。 受講者は15名、地元野菜の説明や美味しく健康に良い調理法などを学んでいただきました。質問もたくさんいただき、時間が足りないくらいでした。受講者の方からとても好評でした。

夏秋野菜つくり講座を開催しました

令和7年7月10日㈭に夏秋野菜つくり講座を開催しました。 受講者48名、元山形県食と緑の交流プラザコーディネーターの川村啓造先生から 「野菜の夏期管理と秋野菜つくりのポイント」についてご講演いただきました。 暑い中での講演でしたが、多くの方々に参加いただきありがとうございました。