野菜つくり実践講座の圃場は、今年もいろいろと植えられています。
今年度の開講式&オリエンテーションは4月14日に開催いたしましたが、昨年度から引き続いて利用している方は、玉ねぎを植えている方が多く、その玉ねぎが大きくなってきていました。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5989-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5995-2-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5997-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_6008-1024x683.jpg)
今年は玉ねぎが高値で推移しているので、大いに助かると思います。
その他、開講式以降に植え付けたと思われるジャガイモやさやえんどう、ズッキーニやスイカもありました。
そして定番のナスや里芋、更にさつま芋やトウモロコシなどいろいろと植えられており、まさに皆さん野菜つくりを実践しております。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5991-2-1024x684.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5993-2-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5992-2-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_6000-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5999-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_5990-2-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_6007-2-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_6005-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_6001-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2022/05/IMG_6004-1-1024x683.jpg)
これからの収穫が楽しみですね。