雨の中、第15回目のサポーター養成講座が行われました。
これまで晴天続きであったこの講座も、今回は雨の中での開催となりました。集合場所は、いつもの駐車場ではなく、研修センターの玄関前となりました。
ここで、木村先生から越冬野菜の保存方法についてのお話がありました。
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畑に移動して、大根、かぶ、ほうれん草、春菊などの間引きをしたり、収獲感謝祭のための収穫をしたり、ナスの枝の剪定して廃棄する作業などを行いました。
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そして本日は、講座の集大成として「収獲を喜び、感謝する会」を行いました。
一足早く作業から戻った女性陣は、厨房で調理作業に入りました。
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少し遅れて作業から戻ってきた男性陣も、盛り付け作業に加わりました。
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準備が整い、全員で収穫に感謝する乾杯(ウーロン茶で)を行いました。
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大きなお椀には、芋煮が入っており、盛り付けられたプレートには大根、かぶ、ほうれん草、春菊のおひたしやサラダがありました。そして、りんごと柿の差し入れがあり、とても盛りだくさんでした。
ちなみに、芋煮の里芋は、前日に男性陣が畑から掘ってきて洗い、一つひとつ包丁で丁寧に皮をむいて準備してくれていたものだったそうです。 ご馳走さまでした。 感謝!
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