この講座も、あと残り4回となりました。
5月から始まった農業サポーター養成講座も終わりが近くなってきました。
全回数17回のうち、今回の講座が13回目となります。 受講生の方々も、大分農作業に慣れてきた様子です。
今回の講座では、春菊と青菜の間引き作業と除草作業となります。春菊は、もう密な状態で生育しているので、収穫を兼ねて間引いていきます。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4589-3_LI-1024x643.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4595-2-1024x673.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4596-2_LI-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4597-2_LI-1024x704.jpg)
そして前回、各班ともにさつま芋の収穫を行いましたが、暑さもあり予想以上に大変で今回に収穫を持ち越した班が多く、木村先生からの指導を受けて、前回に引き続き、今回もさつま芋の収穫作業に取り組みました。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4598-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4604-2-1024x692.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4605-2_LI-1024x639.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4606_LI-2-1024x693.jpg)
やはり、さつま芋の収穫作業は大変です。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4607-1024x683.jpg)
前回間引き作業をした大根とカブのところは、もうすっかり大きく成長していました。今後の収穫が楽しみです。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4615-2-1024x670.jpg)