今回の講座は、最高気温30.7度の真夏日の中での作業でした。
9月30日と言えば、秋らしい気候のはずですが、なぜか本日は、朝から雲一つない快晴で、気温がぐんぐん上がっていきました。
圃場での木村先生からのお話も、真っ青な空の下でのお話となりました。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4447-3_LI-1024x646.jpg)
まずは、白菜を植えたところの草取りと、大根とかぶの間引き作業となります。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4464-2-2-1024x661.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4456_LI-2-1024x684.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4460-1-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4469-2-1024x720.jpg)
暑さの中での、この作業は地味に大変でした。
さらに大変だったのが、さつま芋の収穫作業でした。各班とも、今回収穫作業を行うこととしましたが、かなりの苦戦となりました。
まずは、広範囲にはびこった蔓を取り除く。そして、芋を傷つけないように少し離れたところから土を掘っていく。
芋を見つけては丁寧に掘り出していく。まるで、遺跡の発掘調査のようです。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4474-2-1024x639.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4476-3_LI-1024x736.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4478-1024x683.jpg)
最後に、さつま芋の蔓の片づけもありました。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/10/IMG_4493-2-1024x696.jpg)
本日は、大変な講座でした。