本日も晴天(猛暑日)の中での作業でした。
今回で8回目となる講座ですが、雨に降られたことはありません。 毎回天気が良くて、これはこれで、暑くて、また大変です。
まずは、本日枝豆の収穫作業です。枝豆は、湯上り娘です。春に種を植えて育てたものです。
枝豆は2列ですが、結構な量です。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3927-1024x683.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3929-2-1-1024x838.jpg)
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3936-2-2.jpg)
次に、プリンスメロンとかぼちゃを収穫しました。 かぼちゃは、伯爵かぼちゃという種類で、見た目が白くて美しく、メロンに似た形と香りだそうです。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3935-3.jpg)
そして本日の作業が終了した後で、今回の講座がちょうど中間点なので、これまでの作業のご苦労と夏野菜の収穫に感謝して、皆さんで試食会をしました。
![](https://yamagata-noushinkousha.jp/wp-content/uploads/2021/08/IMG_3947-2-1024x537.jpg)
試食会では、夏野菜カレーと豚汁でしたが、カレーには、ジャガイモ、ナス、トマトが入り、豚汁にもジャガイモとかぼちゃが入りました。そして、枝豆、トマト、プリンスメロンの試食もありました。
もちろん、自分たちで材料をそろえ、そして調理したものです。大変おいしくいただきました。